Рецензия на фильм «Полночь с дьяволом» / Late Night with the Devil (2024) — трейлеры, дата выхода
Аналоговые бесы
Для начала немного тактильностей и контекстуальностей. Чтобы разговор о «Полночи с дьяволом» вообще заладился и было понятно, почему на этот середняк середняков не стоит поглядывать совсем уж косо.
Итак.
Телевизор — это место силы. По крайней мере, был когда-то — в доинтернетные времена стационарных телефонов с круглыми циферблатами и газетных объявлений по типу «продам гараж» или «весёлая вдова бальзаковского возраста познакомится с состоятельным мужчиной».
Телевизор — пухлый, с вечно отъезжающей антенной, одной магистралью проводов подключенный к видеомагнитофону, а другой к «Дэнди» — является не только атрибутом ностальгии, но и своего рода оракулом. Когда возможности странствовать по Сети не имелось и не планировалось, именно ТВ поставляло народу важные новости и полезные житейские советы, праздничные концерты и программы о дикой природе, «Поле чудес» по пятницам и диснеевские мультики по субботам. По телевизору крутили балет «Лебединое озеро» в горестные для страны эпизоды, голос из телевизора зазывал покупать счастливые дензнаки «МММ», в телевизоре военкоры докладывали свежие сводки с Чечни, со слов телеведущих домохозяйки записывали рецепты вкусных блюд и по команде экстрасенса по ту сторону экрана ставили у телевизора банки с водой, чтобы их как следует «зарядить». Полезная в общем и целом штука этот ваш зомбоящик — и развлечь сумеет, и в делах сугубо прикладных порой помогает.
Однако ТВ — это ещё и эволюционное продолжение костра, у которого пионеры в лесу рассказывали друг другу страшилки. Только теперь костёр сам транслирует ужасы в ваши головы, пока вы безучастно за ними наблюдаете. Страх, текущий по аналоговому кабелю. Техногенная чертовщина, будь то проклятая кассета из японского «Звонка» или понуждающий к убийству телесигнал из кроненберговского «Видеодрома». Благодатный полигон для воплощения хоррора, который будет понятен каждому — и тем, кто лично застал золотую эру ТВ, и тем, кто рос на байках о «файлах смерти» и прочей крипипасте. Однако всякий ужас тогда становится особенно тревожным и увлекательным, когда обрастает культурной кожей — когда продвинутая нечисть кошмарит людей из конкретной страны, отсылаясь к конкретным телеформатам, историческим событиям, лицам и страхам на уровне конкретной нации.
Братья Кернс, снявшие «Полночь с дьяволом», сумели ухватить этот тонкий момент и сняли found footage, существующий как часть вымышленной документалки о вымышленном же лэйт-найт-шоу. Правильнее говоря, о том его выпуске, который был похоронен в архивах студии из-за того, что в тот злосчастный день прямым эфиром овладели кровожадные потусторонние силы. Подражающий американскому ТВ 70-х, фильм «Полночь с дьяволом» на удивление точно воспроизводит телевизионную эстетику, закидывая её в миксер к культовым хоррорам эпохи VHS и теориям заговоров. Украшением получившегося коктейля выступают разного рода ненавязчивая фактология о масскульте США тех лет и мельком пробегающие по хронометражу намёки на реальные истории о тайных ложах, экзорцистах, парапсихологах и прочих сатанистах.
Имитация телеэфира выполнена безукоризненно с технической точки зрения — изображение состарено аккуратно, дизайн вторит веяниям изучаемой эпохи, да и не выбивают из колеи чёрно-белые мокьюментари-вставки, призванные поведать о том, чем герои бесовской передачи (их немного, но прописаны они для подобного формата более чем сносно) занимались во время перерывов на рекламную паузу. И, конечно же, радостно видеть перформанс актёра «вторых ролей» Давида Дастмалчяна, в «Полночи дьявола» изображающего центрального шоумена и в кои-то веки получившего возможность продемонстрировать свою игру в нескольких диапазонах и на более значительном временном отрезке. Не забываем и о том, что на премьерном показе «Полночи с дьяволом» на кинофестивале SXSW о ленте лестно отозвался сам мастер литературного ужаса Стивен Кинг — многого стоит.
Действо вышло неплохое для денег, на которые оно было снято, а всякие милые мелочи по типу практических спецэффектов абсолютно не отторгают, лишь работая на погружение в вязкую атмосферу хоррора полувековой давности. Правда, на темы, затронутые в «Полночи с дьяволом», спекулировать куда интереснее, чем смотреть сам фильм, их затрагивающий. Стилизация — на высшем уровне. Трепет от ожидания того, что произойдёт с персонажами после следующей перебивки — близится к нулю. Есть предположение, что виновата в этом география: зрителю, выросшему вне контекста американского телевидения и американской же истории, подобное чуждо. Хоть мы все прекрасно осведомлены, как оно у них в США по «ящику» выглядело, прочувствовать и проникнуться в силу разницы культурных кодов не можем. Однако существование, к примеру, картины «Нет» Пабло Ларраина как будто бы нивелирует данный тезис: сюжет о том, как чилийские телевизионщики 80-х с помощью видеокамер приближали отставку диктатора Пиночета, трогал и продолжает трогать вне зависимости от того, паспорт какого государства вы носите у себя в кармане.
Вывод? Про «Полночь с дьяволом» и разбросанные по ней пасхалки интересно почитать, безусловно. Порыться есть в чём и обязательно найдётся, за счёт чего расширить кругозор. Да и смотреть фильм приятно, пускай он не шибко дорог и не шибко изобретателен.
Глянуть сие можно, спору нет. А вот нужно ли? Да не то чтобы, откровенно говоря.