Рецензия на фильм «Нэчжа побеждает царя драконов» (2025) — трейлеры, дата выхода
Гуляй, Компартия!
Опустим цифры сногсшибательного (воистину планетарного) финансового успеха данного мультфильма и на минуту-другую забудем про всё его графонистое пиршество. Напротив, перечислим, чем «Нэчжа» может нашинского зрителя отпугнуть.
Азиатская форма.
Слоу-мо через удар. Привычка создателей невпопад вставлять кринжовые шуточки в эпицентр даже самых драматичных сражений. Запредельная «анимешность» всего и вся (для особо привередливых сделаем поправочку — запредельная «дунхуашность» всего и вся). Кормёжка пафосом на убой и беспардонное растягивание всего, что можно растянуть.
Китайское содержание.
Море чуждых имён. Орава персонажей из фольклора Поднебесной, который нам знаком всяко хуже тех же греческих или скандинавских сказаний. Как результат — вероятность капитально заблудиться в здешних сюжетах и толком не понять, кто кого и за что в кадре покрывает синяками.
Прочее по мелочи.
«Нэчжа» — это сиквел, и знакомство с историей первой части, пускай не совсем обязательно, крайне рекомендуется. А ещё «Нэчжа», несмотря на зашкаливающую эпичность всего в нём продемонстрированного, тупо обрывается на моменте из разряда «там стольким богам ещё нужно задницу надрать, что хватит ещё на пятнадцать мультиков». Потому-то финальные впечатления от увиденного монументального экшена могут смазаться.
Если ничего из этого вас не смутило, и вы готовы с разбегу запрыгнуть на ленту сего специфичного китайского конвейера, то разочарованными сеанс не покинете. «Нэчжа» вкатит и детям, и взрослым. И фанатам всяких там «Благословенных небожителей», и людей к ним равнодушным. И тем, кто ищет увлекательного сценария, и тем, кто ценит качественное фэнтезийное мордобитие. А как оно всё показывает себя в техническом плане — ну просто конфетка.
Всего пару лет назад мы не могли позволить себе заявить, что китайская «импортозамещающая» анимация стала ровней DreamWorks и Pixar (это касалось и первого «Нэчжа», вполне добротно выполненного, в том числе). Теперь парадигма сдвинулась. Компартия щедро проспонсировала, а армия народных мультипликаторов знатно запотела, чтобы данное полотнище вышло красивым, дорогим, боевым, весёлым и конкурентоспособным продуктом как в домашнем прокате, так и в зарубежном. И триумф «Нэчжа» — это не тот случай, когда феноменальный успех является только лишь заслугой феноменальной численности патриотичного населения КНР, радеющего за отечественной мультпром.
Тут действительно пахнет, нет, натурально таращит годнотой. Кто ж знал, что слёзные ссоры и эффектные драчки китайских божков и их корешей с нечеловеческими суперсилами своими результатами затмят много кого с кинематографического Запада. Так ещё и заставят нас ждать третьего «Нэчжа» сильнее некоторых уже заявленных голливудских блокбастеров.