Рецензия на фильм «Капитан Америка: Новый мир» / Captain America: New World Order (2025) — трейлеры, дата выхода
Красная тоска
Marvel Studios давно лелеяла надежду снять продолжение «Невероятного Халка». Постоянные проблемы с правами на персонажа Брюса Беннера, принадлежавшими другой компании, позволяли максимум добавить его в групповые фильмы вроде «Мстителей». Казалось бы, при чём здесь Капитан Америка? Вот и создатели картины не определились. Будто кто-то уронил на пол два сценария, а затем наспех собрал, и страницы перемешались.
«Капитан Америка: Новый мир» действительно больше напоминает фильм про Халка, чем сольник Сэма Уилсона — нового обладателя звёздно-полосатого щита. Похоже, кто-то откопал в закромах студии старый сценарий «Халка 2» и решил пустить его в дело. Но стоило ли откапывать эту стюардессу 20 лет спустя? И тем более мешать её останки с «Первым Мстителем». Ответ очевиден — не стоило.
Кто вспомнит второстепенного героя настолько старого фильма, чтоб узнать в нём злодея нового? Кто вспомнит, что у генерала, а ныне президента Росса была дочь Бэтти, что у них были проблемы? Всё это быстро и мимоходом проговаривают на словах. Выйди этот фильм годами раньше, выйди он отдельной историей про Халка, с приличными внятными флешбэками, было бы значительно лучше.
Тем более что Харрисон Форд — Харрисон, мать его, Форд — играет так, как этот фильм не заслуживает. Он может сколько угодно ёрничать и язвить, что не понимал, где снимается, но его Таддеус Росс — то, ради чего стоит кино посмотреть. Заменив в этой роли Уильяма Хёрта, Форд привнёс в характер Росса искреннего трагизма, а в Красного Халка — нужной свирепости. Ко всеобщему разочарованию, красного монстра в фильме преступно мало. По-хорошему, этот сюжетный поворот должен был произойти на первой трети, а не в самом конце, и позволить новоиспечённому Капитану разбираться с последствиями оставшийся час. Но увы…
Кстати, о том, про кого все забывают. Нет, не Джанкарло Эспозито, который в этом фильме вообще непонятно зачем. Обидно, что у Сэма Уилсона могла быть нормальная история. Ветеран, помогающий сослуживцам с ПТСР, без суперсыворотки в крови становится новым символом страны. Вдруг оказывается, что красиво кидаться щитом и пафосно говорить — ещё ничего не значит. Сэм сомневается, старается изо всех сил соответствовать, пытается быть Стивом Роджерсом, а не собой, из-за чего у него и не получается — вот что стоило бы показать. Но этого такие крупицы.
Как и его номинальный главный герой, фильм очень хочет быть настоящим «Капитаном Америкой». Он беззастенчиво копирует сюжет «Первого Мстителя: Другая война» с Крисом Эвансом, плавно перетекая в «Противостояние». Тут у нас и команда из Кэпа, его друга-солдата и Чёрной вдовы, которые находят старый бункер со злодеем, и тот самый злодей, что тайно манипулирует персонажами, и Халк в роли Зимнего солдата. Даже собственной коронной фразой в духе «Да я только начал!» героя попытались наделить. Только как Энтони Маки — не Крис Эванс, так и «Кэп 4» не может повторить успех оригинала. Потому что точно так же не имеет собственной истории.
В основу сюжета можно было положить глубокую драматичную историю Исаи Брэдли — «оригинального» суперсолдата, на котором Правительство ставило опыты. Правда, глубоким и драматичным для этого должен быть сценарий. А этого-то фильму как раз жёстко не хватает. Непонятно ни кто этот человек, ни почему он так важен для Сэма. Небольшое преимущество — лишь у посмотревших сериал «Сокол и Зимний солдат».
Или вот металл адамантий, который ввели в киновселенную через окаменелого Целестиала из «Вечных». Международная борьба за ресурсы инопланетного острова в Индийском океане — чем не заявка на сюжет? Опять увы, вся международность сводится к трём странам, помыкающим США, а вся борьба — к короткому, пусть и динамичному воздушному бою. Хотя бы с экшеном у «Капитана» всё в порядке, только это не спасает от глупейших решений, достойных цитаты из «Большого Лебовски» про план.
С художественной точки зрения это не кино, а набор трейлеров. Каждый отдельный сюжет так оторван от предыдущих, что вместе они не выглядят целой картиной. Небольшое камео Баки Барнса воспринимается продолжением рекламы «Громовержцев», показанной перед сеансом. Притом фрагмент настолько яркий, что ой. Стоит задуматься.
Оказалось, о персонаже Сэма Уилсона просто нечего рассказывать. Энтони Маки — гость в собственном фильме. Харрисон Форд перетягивает всё внимание на себя, и даже собственный напарник, новый Сокол вчистую переигрывает Маки — он весёлый и запоминающийся, в отличие от уныло страдающего Капитана. И как будто мало, красавица Лив Тайлер на секунду мелькает под занавес, напоминая, чего мы лишились. Хрошего фильма.